viernes, 18 de septiembre de 2009

LA SALUD CON SEMILLAS DE LINO


Querido lector, el señor Manso Tranquilo del blog Minombresabeahierba cuyo link es el siguiente:http://minombresabeahierba.blogspot.com/ ha aportado la siguiente informacion nutricional para mantenerse saludable con el uso de las semillas de lino.

Los dejo con su aportacion a este blog para ponerlo al alcanse de mis lectores.


Querida Celia:
Como sos vegetaria el aporte de omega 3 y 6 lo podes hacer con semillas de lino.

Si bien no se encuentra muy difundida en lo que en respecta a la alimentación, la semilla de lino posee cultivos con diversos fines.

Se utilizan las fibras del tallo de variedades específicas para confeccionar telas y las semillas concentran sus usos en alimentación humana y animal, como también en la industria de tintas y pinturas.

Se lo denomina “ Alimento Funcional” ya que más allá de los efectos nutricionales habituales, posee efectos benéficos agregados sobre varias funciones del organismo, y reduce el riesgo de padecer enfermedades. Uno de los tantos hallazgos al alcance de nuestras manos...

Su Riqueza.
Se compone en mayor proporción por aceites: ácidos grasos poliinsaturados - Omega 3 (75 %) en relación con ácidos grasos Omega 6 (25%), también posee proteínas, fibra, mucílago y carbohidratos. Además vitamina E, vitaminas del grupo B, yodo, zinc, hierro, caroteno, magnesio, calcio, sulfuro, potasio, fósforo, manganeso, silicio, cobre, níquel, molibdeno, cromo y cobalto, y algunas enzimas útiles que ayudan a la digestión de otros alimentos. El aceite contenido en la semilla de lino es una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos poliinsaturados esenciales denominados Omega 3, "esenciales" porque nuestro organismo necesita incorporarlos directamente en la ingesta ya que no tiene la capacidad de fabricarlos a partir de otros alimentos.

A partir de él, el cuerpo humano es capaz de elaborar el denominado eicosapentanoico (EPA), importante para el organismo, ya que disminuye la capacidad de adhesión de las plaquetas de la sangre, disminuyendo la tendencia a la coagulación y por lo tanto a la reducción de la trombosis (formación de coágulos dentro de los vasos sanguíneos). Entonces ayudan a mantener una buena circulación sanguínea, regulan el nivel de colesterol, reducen la agregación plaquetaria, un fenómeno que al incrementarse induce la formación de coágulos y aumenta el riesgo de sufrir un infarto.

Los Omega 3 también tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos y artrósicos. También actúa particularmente en las células de rápido movimiento o transmisión de impulsos como la retina y células nerviosas permitiendo el buen desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo y la lactancia.

De los aceites comestibles, no todos tienen omega 3: el de girasol común no los posee, y el de soja en poca cantidad. Los pescados como cabala, salmón, atún entre otros, también tienen mucha concentración pero no son de consumo habitual en la dieta por diversas causas.

Al igual que otros frutos secos y semillas, las de lino son ricas tanto en fibra soluble como insoluble, el mucilago, una sustancia vegetal que aumenta la viscosidad del contenido intestino delgado ayuda a prevenir las cardiopatías mediante la reducción del colesterol y protege todo el tracto digestivo ya que da lugar a la utilización y creación de muchos otros nutrientes esenciales. Es muy útil como reguladora del tránsito intestinal, tanto en constipación como en diarreas. Evita la incursión de las bacterias a través de las membranas mucosas, destruye las toxinas que se acumulan en el colon y estabiliza las concentraciones de azúcar en sangre.

Las semillas de lino contienen importantes cantidades de agentes anticancerosos: los lignanos (en el aceite de lino no, sólo en las semillas), se encuentran en la mayoría de las plantas ricas en fibra, pero las semillas de lino son las mayores fuentes de esta sustancia. Son un químico natural vegetal contenido dentro de la matriz de las semillas de lino y considerados como hormonas de las plantas. Cuando las bacterias en el tracto digestivo actúan sobre los lignanos estos se convierten en potentes sustancias similares a las hormonas, conocidos como compuestos fitroestrogénicos. Los beneficios de la ingesta de comida con alto contenido de lignanos se traducen en baja incidencia de canceres de mama, colon y próstata. Éstas “hormonas” actúan mimetizando a los estrógenos del cuerpo y así bloquean la formacion de tumores basados en hormonas o su crecimiento. Los lignanos tambien son considerados antioxidantes pudiendo proteger las células de los agentes causantes de cáncer.

En síntesis...
La riqueza de las semillas de lino se concentra en sus propiedades antioxidantes, protectoras del corazón, antitrombogénica, reguladora de los niveles de colesterol y anticancerígena (tumores de mama, colon y próstata). Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos, artrósicos. Es muy útil también como reguladora del tránsito intestinal, tanto en estreñimiento como en diarreas. Actúa particularmente en las células de rápido movimiento o transmisión de impulsos como la retina y células nerviosas permitiendo el buen desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo y la lactancia.

FORMA DE CONSUMIRLAS:

Pones cuatro cucharadas de semillas en una taza con agua
a las seis horas se hidratan, ablandan e hinchan
y queda n en un liquido gelatinoso que tiene los acidos grasos
eso se mezcla todo con partes igaules de yogurt

Muchas gracias Minombresabeahierba por esta aportacion a la salud

Celia Rivera Gutiérrez
Septiembre del 2009

4 comentarios:

Minombresabeahierba dijo...

Gracias por tu getileza.

Espero que les sea útil, realmente es una de las semillas mas sanas para el adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo.

Quedo a disposición de cualquier consulta.

Gran abrazo

Celia Rivera Gutierrez dijo...

Gracias a ti Minombresabeahierba

Por esta aportación para la salud a través de la alimentación. Me alegra que existan personas como tu que comparten su conocimiento a favor de las personas.

Abrazo y un beso si me lo permites para tí

Celia Rivera

RosaMaría dijo...

Muy interesante,yo las ponía directamente en el yogurt, ahora lo haré bien. Gracias. Un abrazo

Liliana Lucki dijo...

Es realmente buenísima.

Yo las trituro y mezclo con sésamo,amapola,

girasol,germen de trigo y salvado.

Dos cucharaditas en el yoghurt.

Rico y sano. U blog super bueno !!!

Mi saludo desde Argentina,Liliana.

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